75 Soal UTS PJOK Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban


75 Soal UTS PJOK Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban - Soal-soal penilaian tengah semester ganjil Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan postingan ini, merupakan lanjutan 45 soal PTS kelas x semester ganjil (30 PG + 15 essay/uraian) sebelumnya. Dengan UTS/PTS penjas orkes ini, diharapkan bisa menjadi referensi belajar online siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat, sebelum menghadapi ujian yang sebenarnya. Dan bagi guru mapel PJOK, soal-soal yang ada bisa dijadikan bank soal/kumpulan soal dalam pembuatan bahan ajar/pembuatan soal.

Ada 30 soal pilihan ganda tambahan dengan materi yang berisikan soal penjaskes tentang permainan bola besar sampai soal penjas orkes tentang senam kebugaran jasmani

Berikut di bawah ini, soal mid semester penjaskes kelas 10 semester 1 kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1. 

1. Dalam melakukan latihan beban perlu memperhatikan batasan...

A. Kekuatan otot

B. Kesopanan

C. Pakaian latihan

D. Teman latihan

E. Waktu

Jawaban: A


2. Setelah melakukan kegiatan olahraga pasti ditutup dengan gerakan...

A. Warming up

B. Stratching

C. Wining stude

D. Cooling down

E. Take off

Jawaban: D


3. Latihan beban sangat bermanfaat untuk melatih unsur kebugaran jasmani...

A. Kecepatan

B. Ketepatan

C. Kelentukan

D. Kelincahan

E. Daya tahan otot

Jawaban: E



4. Upaya menyentuh base dengan cara menjatuhkan badan kebelakang dan mengayunkan salah satu kaki ke depan ke arah base disebut...

A. Running

B. Sliding

C. Dribbling

D. Walking

E. Shooting

Jawaban: B


5. Bagian dari strategi dan tehnik sepak bola adalah...

A. Pertahanan

B. Penyerangan

C. Pertahanan dan penyerangan

D. Blocking

E. Smash

Jawaban: C


6. Penyusunan dasar strategi permainan sepak bola sebaiknya adalah...

A. Bersamaan dengan taktik

B. Hampir bersamaan dengan taktik

C. Setelah taktik

D. Sebelum taktik

E. Tergantung situasi

Jawaban: A


7. Pemain yang wajib mengenakan penutup muka softball adalah...

A. Pitcher

B. Batter

C. Catcher

D. Centre

E. Base liner

Jawaban: C


8. Penentu formasi permainan sepak bola adalah...

A. Strategi yang ditetapkan

B. Pemain yang dimiliki

C. Peraturan yang berlaku

D. Sistem pertandingan dipakai

E. Formasi regu lawan

Jawaban: B


9. Pada saat menendang bola, gerakan kaki yang benar adalah...

A. Mengayun

B. Mendorong

C. Menyentuh

D. Memutar

E. Memotong

Jawaban: A


10. Sumber gerakan menendang bola yang benar adalah...

A. Pergelangan kaki

B. Pangkal paha

C. Pangkal lutut

D. Pinggang

E. Panggul

Jawaban: A


11. Serangan pencak silat yang menggunakan tungkai atau kaki dinamakan...

A. Tangkapan

B. Tangkisan

C. Pukulan

D. Sentakan

E. Tendangan

Jawaban: E


12. Serangan menggunakan lengan pencak silat dinamakan...

A. Tendangan

B. Pukulan

C. Tangkisan

D. Tangkapan

E. Sapuan

Jawaban: B


13. Berikut ini sikap berdiri kuda-kuda,kecuali

A. Kuda-kuda depan

B. Kuda-kuda belakang

C. Kuda-kuda tengah

D. Kuda-kuda atas

E. Kuda-kuda bawah

Jawaban: D


14. Sikap selalu dilakukan pada setiap awal dan akhir gerakan pada pertandingan pencak silat...

A. Waspada

B. Lengan

C. Kaki

D. Kuda-kuda

E. Pasang

Jawaban: D


15. Tehnik memindahkan badan menjadi sasaran serangan cara pindahkan kaki dinamakan...

A. Tangkapan

B. Tangkisan

C. Elakan

D. Hindaran

E. Sapuan

Jawaban: C


16. Selain sikap kaki sebagai alat serang setiap serangan memiliki unsur...

A. Gerakan tubuh

B. Pandangan mata

C. Sikap kuda-kudasan sikap tubuh

D. Sikap waspada

E. Gerakan kaki

Jawaban: C


17. Istilah seseorang berlaga menggunakan bela diri pencak silat adalah...

A. Pesilat

B. Bersilat

C. Pendekar

D. Tukang silat

E. Jawara

Jawaban: A


Baca juga kumpulan soal-soal PJOK lainnya:

- 35 contoh soal UTS Penjas kelas 10 semester genap K13

- 50 Contoh soal UAS/PAT Penjas kelas 11 semester genap K13

- 35 contoh soal UAS/PAS penjas kelas 10 semester genap K13
- 30 Contoh soal UTS PJOK kelas 11 semester 2 Kurikulum 2013




18. Berikut merupakan negara yang mengenal luas beladiri pencak silat,kecuali..

A. Malaysia

B. Brunei

C. Singapura

D. Indonesia

E. Kamboja

Jawaban: E


19. Latihan-latihan tekhnik jalan cepat, kecuali...

A. Latihan tumpuan dua kaki

B. Latihan tarikan

C. Tahap releksasi

D. Tahap dorongan

E. Latihan kekuatan

Jawaban: E


20. Berikut ini tehnik dasar dalm permainan bola volly,kecuali...

A. Passing

B. Servis

C. Mengontrol

D. Smash

E. Blocking

Jawaban: C


21. Berapa pemain dalam permainan bola volly...

A. 5 pemain

B. 6 pemain

C. 7 pemain

D. 9 pemain

E. 11 pemain

Jawaban: B


22. Pukulan yang keras menukik tajam ke pertahanan lawan disebut...

A. Servis

B. Blocking

C. Passing

D. Smash

E. Lob

Jawaban: D


23. Servis dengan melambung tinggi ke belakang di sebut...servis

A. Drive

B. Flicke

C. Lob

D. Forehand

E. Overhead

Jawaban: C


24. Pukulan overhead yang meluncur dekat nett dan jatuh depan lapangan lawan...

A. Servis

B. Smash

C. Dropshot

D. Netting

E. Backhand

Jawaban: C


25. Cara memegang raket bulu tangkis sebagai berikut, kecuali...

A. Cara backhand

B. Cara forehand

C. Cara amerika

D. Cara inggris

E. Cara asia

Jawaban: E


26. Warming up berarti...

A. Latihan peregangan

B. Latihan pemanasan

C. Latihan kekuatan

D. Latihan keseimbangan

E. Latihan permulaan

Jawaban: B


27. Kemampuan seseorang dalam menyesuaikan diri dengan aktivitas tubuh dan ruang gerak disebut...

A. Flexibility

B. Balance

C. Strength

D. Speed

E. Agility

Jawaban: A

28. Lapangan sepak bola mempunyai panjang dan lebar berukuran...

A. Panjang 100-110 m dan lebar 64-75 m

B. Panjang 90-120 m dan lebar 45-90 m

C. Panjang 60-100 m dan lebar 40-45 m

D. Panjang 100-120 m dan lebar 75-80 m

E. Panjang 110-120 m dan lebar 75-90 m

Jawaban: E


29. Dalam pertandingan sepak bola durasi pertandingan tidak dihitung dalam kasus,kecuali...

A. Pergantian pemain

B. Pelanggaran

C. Off side

D. Corner kick

E. Pemain tergeletak

Jawaban: E


30. Dalam suatu pertandingan apabila terjadi suatu pelanggaran akan mengakibatkan...

A. Tendangan kegawang

B. Tendangan pinalty

C. Tendangan bebas

D. Tendangan sudut

E. Tendangan awal

Jawaban: C


Baca juga:

- 55 Soal UAS PJOK kelas 12 Semester 1 dan Kunci Jawaban

- 45 Soal UAS PJOK Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawaban

- 35 Soal UAS Penjas Kelas 11 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Belum ada Komentar untuk "75 Soal UTS PJOK Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel