30 Contoh Soal UTS/PTS Sejarah Wajib Kelas 11 Semester Genap Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap


30 Contoh Soal UTS/PTS Sejarah Wajib Kelas XI Semester Genap Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap untuk siswa SMA/MA Edisi Revisi - Soal-soal penilaian tengah semester genap postingan ini, berisikan materi sejarah wajib tentang tokoh-tokoh nasional dalam memperjuangkan kemerdekaan Indonesia. Selain itu, sebelumnya admin juga telah mempublish 35 soal PTS sejarah wajib kelas 11 semester 2 K13 (30 Soal PG + 5 essay/uraian) yang bisa dijadikan referensi siswa menengah atas/sederajat belajar online sebelum menghadapi ujian yang sebenarnya.



Sedikit berbeda dengan soal PTS sejarah sebelumnya yang berisikan butir soal pg + essay, untuk materi soal PTS Sejarah dalam tulisan ini, semuanya berbentuk pilihan ganda (30 soal PG), jadi kalau di total sudah ada 65 soal UTS/PTS Sejarah wajib untuk kelas 11.



Berikut dibawah ini soal penilaian tengah semester genap sejarah wajib kelas 11 kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.



1. Benteng Duurstede itu ada di daerah….

A. Maluku

B. Sumatera Utara

C. Aceh

D. Jawa Tengah

E. Kalimantan

Jawaban: A



2. Kesamaan kebijakan Portugis dan Belanda dalam bidang ekonomi di Nusantara adalah….

A.Menyebarkan agama

B. Memonopoli perdagangan

C. Politik pecah belah

D. Diskriminasi ras

E. Tanam Paksa

Jawaban: B



3. Raja dari Kerajaan Mataram yang me-nyerang pasukan Belanda di Batavia adalah….

A. Sultan Iskandar Muda

B. Sultan Agung

C. Sultan Hairun

D. Sultan Hasanudin

E. Sultan Baabullah

Jawaban: B



4. Strategi Belanda yang paling ampuh menghadapi perlawanan dari penguasa lokal adalah dengan meakukan politik….

A. Pecah belah

B. Aliensi

C. Gerilya

D. Etis

E. Balas budi

Jawaban: A



5. Perang besar yang pernah terjadi antara rakyat Indonesia dan Belanda adalah perang Diponegoro. Sebab khusus perang ini adalah….

A. Makam leluhur pangeran Diponegoro dipindahkan tanpa izin Pangeran Diponegoro

B. Tempat tinggal pangeran Diponegoro dihancurkan dalam rangka pembangunan jalan

C. Jalan yang dibangung Belanda melewati tempat tinggal Pangeran Diponegoro

D. Patok-patok jalan didirikan tanpa izin Pangeran Diponegoro

E. Patok-patok jalan ditanam di atas makam leluhur Pangeran Diponegoro

Jawaban: E



6. Pada tahun 1817 rakyat Maluku melakukan perlawanan terhadap Belanda yang dipimpin oleh….

A. Pattimura

B. Sultan Hasanuddin

C. Pangeran Diponegoro

D. Tuanku Imam Bonjol

E. Sisingamangaraja XII

Jawaban: A



7. Pada bulan Januari 1903 Sultan Dawutsyah menyerah karena kelicikan Christoffel yaitu….

A. membunuh rakyat Aceh

B. megajak Sultan Dawutsyah membuat kesepakatan

C. menjebak Sultan Dawutsyah

D. menyerbu istana kesultanan

E. menculik permaisuri Sultan & Tengku Putroe

Jawaban: E



8. Siasat Benteng Stelsel merupakan strategi  Belanda dalam menangkap….

A. Pattimura

B. Sultan Hasanuddin

C. Pageran Diponegoro

D. Tuanku Imam Bonjol

E. Sisingamangaraja XII

Jawaban: C



9. Keberanian Adipati Unus dalam menyerang Portugis yang kuat terdengar beritanya ke penjuru pulau Jawa. Ia bahkan diberikan gelar….

A. Pangeran Mangkubumi

B. Pangeran Samber Nyowo

C. Pangeran Adipati

D. Pangeran Sabrang Lor

E. Pangeran Ing Ngalogo

Jawaban: D



10. Perang Padri yang terjadi tahun 1803 sampai 1838 merupakan perlawan rakyat yang terjadi di….

A. Maluku

B. Sumatera Barat

C. Aceh

D. Sumatera Selatan

E. Jawa Timur

Jawaban: B



11. Si Singamangaraja XII adalah tokoh perlawanan rakyat di daerah….

A. Bali

B. Tapanuli

C. Makasar

D. Jakarta

E. Kalimantan

Jawaban: B



12. Salah satu latar belakang dari perang Diponegoro adalah….

A. rakyat dibelit oleh berbagai bentuk pajak dan pungutan yang menjadi beban turun temurun

B. traktat london1824

C. prang padri pertama

D. serangan dari pemerintah colonial

E. perbedaan antara kaum bangsawan dan para ulama

Jawaban: A



Baca juga: 

25 Contoh Soal UAS/PAT Sejarah Peminatan Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban

30 Contoh Soal UAS/PAT Sejarah Wajib Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban






13. Salah satu tokoh pejuang yang membantu Pangeran Diponegoro dalam Perang Diponegoro adalah….

A. Kiai Bakar

B. Kiai Mojo

C. Sultan Agung

D. Sultan Hasanuddin

E. Fatahillah

Jawaban: B



14. Tuanku Imam Bonjol berhasil ditangkap oleh Belanda pada tanggal….

A. 28 Oktober 1836

B. 28 Oktober 1837

C. 28 Okrober 1838

D. 28 Oktober 1839

E. 28 Oktober 1840

Jawaban: B



15. Teuku Abdul Jalil merupakan tokoh dari Aceh yang melakukan perlawanan kepada penjajah….

A. Belanda

B. Portugis

C. Jepang

D. Inggris

E. Prancis

Jawaban: C



Lanjut ke soal nomor 16-30 ==> 30 Contoh Soal UTS/PTS Sejarah Wajib Kelas 11 Semester Genap Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap~Part2 

Belum ada Komentar untuk "30 Contoh Soal UTS/PTS Sejarah Wajib Kelas 11 Semester Genap Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap "

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel