30 Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi SMA/MA Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban


30 Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi SMA/MA Kelas X Semester Genap K13 Beserta Kunci Jawaban - Soal-soal penilaian tengah semester ekonomi kelas 10 postingan ini, berisikan 30 soal pilihan ganda yang bisa siswa menenagah atas jadikan referensi belajar online sebelum menghadapi ujian yang sebenarnya.



Sebelumnya, admin juga telah mempublish 45 soal UTS Ekonomi kelas 10 semester 2 ( 30 PG + 15 Essay/uraian). Sehingga dengan tambahan 30 soal yang ada di postingan ini, jumlahnya menjadi 75 soal, banyak bukan?



Berikut dibawah ini soal ujian tengah semester genap ekonomi kelas 10 kurtilas dilengkapi kunci jawaban.



1.  Bentuk hukum perusahaan swasta di Indonesia adalah....

a. persero, firma, dan koperasi

b. CV dan PT

c. perum, persero, dan firma

d. PT, firma, dan koperasi

e. koperasi

Jawaban : b



2.  Tujuan utama dari perusahaan swasta adalah

a. mencari sumber sumber ekonomi baru

b. menciptakan lapangan pekerjaan

c.  menciptakan kemakmuran masyarakat

d. mencari keuntungan sebesar besarnya

e. pemerataan pendapatan di masyarakat

Jawaban : d


3. Kebijakan moneter yang dijalankan oleh pemerintah Indonesia untuk mengurangi inflasi dilakukan dengan cara....

a. Membeli obligasi dan mencetak uang baru

b. menurunkan cadangan kas

c. mempermudah syarat pembelian kredit

d. menurunkan tingkat bunga pinjaman

e. menjual saham kepada masyarakat

Jawaban : b



4. Bagi seorang siswa, produk perbankan yang dapat dimanfatkan adalah....

a. kliring

b. cek

c. kredit investasi

d. tabungan

e. simpanan giro

Jawaban : d



5. Salah satu kewenangan bank sentral dalam mengatur dan menyelenggaraka sistem pembayaran adalah....

a. operasi pasar teerbuka

b. menetapkan penggunaan alat pembayaran

c. menetapkan peraturan dibidang perbankan

d. pengaturan kredit atau pembayaran

e. melakukan pengawasan bank secara langsung

Jawaban : e



6. Pernyataan yang benar mengenai system pembayaran tunai adalah...

a. instrument yang digunakan untuk pembayaran adalah uang giral

b. instrument yang digunakan untuk pembayaran adalah uang kartal

c. cek dan bilyet giro digunakan dalam system pembayaran tunai

d. system pembayaran tunai harus dilakukan dengan saksi

e. system pembayaran tunai harus melalui system kliring

Jawaban :  a



7. Sebelum mengenal uang manusia melakukan pertukaran barang dengan barang lain yang disebut dengan system....

a. barter

b. perdagangan

c. konvensional

d. uang logam

e. uang barang

Jawaban : a



8. Salah satu manfaat system pembayaran bagi perbankan adalah....

a. mengurangi biaya transaksi

b. memperluas akses kerja perbankan

c. meningkatkan kepastian pembayaran

d. meningkatkan pembayaran jasa yang lebih luas dan lebih baik sehingga meningkatkan daya saing

e. alternative alat pembayaran nontunai lebih luas, efisien, praktis dan aman

Jawaban : e



9. Berikut yang bukan komponen komponen system pembayaran adalah....

a. regulator

b. system

c. pengguna

d. instrument

e. insfrastruktur

Jawaban : e



Baca juga soal-soal untuk 2022/2023:

- 30 Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi SMA/MA Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban

- 30 Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi SMA/MA Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban

- Contoh Soal USBN Ekonomi SMA Kurikulum 2013 Beserta Jawaban


10. Komponen system pembayaran yang merupakan alat pembayaran baik tunai maupun nontunai yang disepakati oleh para pengguna dalam melakukan transaksi disebut....

a. regulator

b. penyelenggara

c. infrastruktur

d. instrument

e. pengguna

Jawaban : a



11. Tuan Anang membelanjakan uangnya untuk membeli property dan berlian sebagai investasi fungsi uang bagi tuan anang adalah....

a. alat tukar

b. satuan hitung

c. petunjuk harga

d. penyimpan kekayaan

e. pembayaran hutang

Jawaban : d



12. Berikut ini yang termasuk uang kartal adalah....

a. cek

b. bilyet giro

c. deposito

d. ATM

e. uang kertas

Jawaban : c



13. surat yang berisi perintah tidak bersyarat oleh penerbit kepada bank yang memelihara rekening giro penerbit untuk membayarkan suatu jumlah uang tertentu kepada pemegang atau pembawa disebut....

a. bilyet

b. cek

c. bilyet giro

d. giro

e. debit card

Jawaban : c



14. Berikut jenis transaksi yang tidak tersedia dalam penggunaan kartu debit dan ATM adalah....

a. pembelanjaan

b. penarikan tunai

c. penjualan

d. setoran tunai

e. pembayaran

Jawaban : c



15. Berikut yang bukan contoh instrument berbasis warkat yang diatur dalam hukum dan sudah diterapkan dalam praktik perbankan Indonesia adalah.....

a. bilyet giro

b. cek

c. kartu kredit

d. nota kredit

e. nota debit

Jawaban :  d



16. Cabang cabang produksi yang penting bagi negara dan menguasai hajat hidup orang banyak dikuasai oleh negara terdapat pada pasal……UUD NRI  tahun 1945

a. 33 ayat (1)

b. 33 ayat (2)

c. 33 ayat (3)

d. 33 UUD

e. 23 ayat (1)

Jawaban : d



17. Undang undang yang menjadi dasar pendirian BUMD adalah....

a. UU No. 5 Tahun 1962

b. UU No. 6 Tahun 1964

c. UU No. 7 Tahun 1970

d. UU No. 8 Tahun 1963

e. UU No. 9 Tahun 1991

Jawaban : a



18. Berdasarkan pasal 2 peraturan Menteri dalam negri No. 3 Tahun 1998 bahwa bentuk perusahaan BUMD dapat berupa perusahaan daerah  PD atau....

a. CV

b. firma

c. PT

d. perum

e. koperasi

Jawaban : d



19. Bagian dari persekutuan komanditer yang berperan sebagai penanaman modal CV namun tidak terlibat dalam pengelolaan CV, adalah....

a. direksi

b. komisaris

c. investor

d. sekutu pasif

e. sekutu aktif

Jawaban : d



20. Berikut yang bukan kelebihan CV adalah....

a. pendiriannya relative mudah

b. mudah memperoleh kredit

c. modal yang dikumpulkan lebih besar

d. mudah mendapatkan modal dengan cara menerbitkan saham baru

e. kemampuan manajemennya lebih besar

Jawaban : d



21. Sebagai mitra pemerintah dalam kegiatan perekonomian. Pernyataan tersebut adalah

sebagai peranan….terhadap perekonomian Indonesia

a. BUMN

b. BUMD

c. BUMS

d. Koperasi

e. Perusahaan

Jawaban : c



22. Berikut bentuk bentuk dari BUMS, kecuali....

a. perusahaan perorangan

b. koperasi

c. firma

d. PT

e. CV

Jawaban : b



Baca juga:

Contoh Soal PG Ekonomi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

49 Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban


145 Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi Peminatan Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban



23.  Berikut yang tidak termasuk pada kelemahan BUMS, adalah …

a. mengalirnya devisa ke luar negri

b. menimbulkan persaingan tidak sehat

c. sering mengalami kesulitan dalam mendapatkan pinjaman

d. sesuai dalam pemberian upah karyawan

e. terlalu mementingkan laba sehingga seringkali tidak memperhatikan lingkungan

Jawaban : e



24.  Perusahaan yang pemiliknya perorangan atau individu disebut....

a. BUMN

b. BUMD

c. BUMS

d. koperasi

e. PT

Jawaban : c



25.  Perhatikan pernyataan berikut!

(1) Mengembangkan dan memperluas usaha usaha

(2) Membuka lapangan pekerjaan

(3) Memperoleh laba sebesar besarnya

(4) Perintis kegiatan kegiatan usaha

(5) Pemenuhan hajat hidup orang banyak

Tujuan kegiatan BUMS ditunjukkan oleh nomor…

a. (1), (2), dan (3)

b. (2), (3), dan (4)

c. (3), (4), dan (5)

d. (4), (5), dan (2)

e. (1), (3), dan (5)

Jawaban : a




Baca juga:

Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya ~ Pilihan Ganda

Contoh Soal UTS Ekonomi Kelas 10 Semester 1 dengan Jawabannya (PG dan Essay)




26. Suatu kumpulan modal yang diberi hak dan diakui oleh hukum untuk mencapai tujuan tertentu, biasanya untuk mencari keuntungan disebut....

a. CV

b. firma

c. PT

d. perusahaan

e. koperasi

Jawaban :  d



27. Kegiatan untuk meneliti kelayakan usaha disebut.....

a. penelitian

b. survey usaha

c. studi kelayakan usaha

d. perencanaan usaha

e. kegiatan usaha

Jawaban : c



28.  Studi kelayakan usaha, berorientasi pada....

a. laba dan tujuan

b. laba dan manfaat

c. laba dan tidak laba

d. tujuan dan manfaat

e. fungsi dan peran

Jawaban : a



29. Bank sentral akan menetapkan batas maksimum pemberian kredit jika....

a. harga harga barang mengalami kenaikan yang tinggi

b. harga harga barang mengalami penurunan yang drastic

c. jumlah uang yang beredar belum melebihi keuntungan

d. peredaran barang di pasaran mengalami kelesuan

e. banyak orang menyimpan uangnya di bank

Jawaban : c



30.  Bank Indonesia merupakan Banker’s Bank , artinya....

a. merupakan sumber dana bagi bank bank di Indonesia

b. merupakan bank pemberi pinjaman terakhir pada bank umum

c. merupakan bank pencetak uang

d. merupakan bank sirkulasi

e. merupakan bank pengatur bank umum

Jawaban : e



Lanjut ke 100+ Latihan Soal UTS Ekonomi Kelas 10 Semester 2 Beserta Jawabannya

Belum ada Komentar untuk "30 Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi SMA/MA Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel