20 Contoh Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap~Part2


20 Contoh Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap~Part2 - Soal-soal penilaian tengah semester genap mata pelajaran b. Indonesia kelas 11 ini, merupakan lanjutan 20 contoh soal uts b. Indonesia kelas xi sebelumnya (soal mid nomor 1-10).



Dan sebelumnya, admin juga telah mempublish 30 soal PTS B. Indonesia kelas 11 semester 2 K13 (20 soal PG + 10 essay), jadi total keseluruhan ada 50 soal uts yang bisa siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat pelajari sebagai referensi belajar online.



Juga bagi guru mapel bahasa Indonesia, soal-soal yang ada bisa dijadikan acuan dalam pembuatan soal/dijadikan perbendaharan soal/bank soal.



Dimulai dari pertanyaan nomor 11, berikut dibawah ini soal dan kunci jawaban b. Indonesia kelas xi semester genap kurtilas edisi revisi.



11. Kalimat di bawah ini yang merupakan kalimat pembatasan masalah ilmiah adalah….

A. Mengingat terbatasnya pengetahuan penulis, penulis membatasi penelitian ini pada uji total asam karena banyak produk minuman kemasan karton kelompok sari buah berasa asam.

B. Kemasan karton cukup tipis, murah, tetapi tidak tahan terhadap tekanan, memungkinkan udara masuk dan bakteri aerob dapat hidup.

C. Alasan penulis membahas kemasan karton minuman karena produk minuman kemasan karton banyak beredar di pasaran.

D. Dalam minuman kemasan karton terdapat zat-zat potongan yakni bakteri penyebab penyakit perut (coliform).

E. Alasan penulisan membahasa kemasan karton minuman karena kemasan karton lebih rapuh daripada kemasan kaleng atau kemasan botol.

Jawaban: A



12. Bacalah kerangka proposal kegiatan berikut!

Topik proposal: Pelatihan Pemanfaatan Limbah Kertas

Kerangka Proposal:

(1) Latar Belakang

(2) ………………

(3) Sasaran kegiatan

(4) Tempat dan waktu kegiatan

(5) ……………...

(6) Susunan Panitia

(7) Jadwal kegiatan

Bagian yang tepat untuk melengkapi kerangka proposal tersebut adalah …..

A. Rumusan masalah dan Anggaran dana

B. Landasan teori dan Rumusan masalah

C. Tujuan kegiatan dan Narasumber

D. Metode pelatihan dan Anggaran dana

E. Rumusan masalah dan Narasumber

Jawaban: C



13. Perhatikan struktur teks proposal kegiatan di bawah ini!

(1) Anggaran

(2) Sasaran

(3) Penutup

(4) Nama kegiatan

(5) Pendahuluan

(6) Kepanitiaan

(7) Jadwal

(8) Tujuan

(9) Susunan acara

Urutan struktur teks proposal kegiatan yang tepat adalah…

A. 4-5-9-2-1-6-7-8-3

B. 4-5-9-1-2-6-7-8-3

C. 4-5-8-2-7-9-6-1-3

D. 4-5-8-2-9-6-7-1-3

E. 4-5-8-2-6-7-9-1-3

Jawaban: C



14. Latar belakang masalah, rumusan masalah, tujuan penelitian dan hipotesis merupakan bagian dari ….. proposal penelitian.

A. Bagian

B. Ciri-ciri

C. Unsur-unsur

D. Perlengkapan

E. Inti

Jawaban: C



15. Cermatilah data buku di bawah ini

Judul buku : Pengantar Sosiolinguistik

Pengarang : Merry Lapasau dan Zainal Arifin

Tempat dan tahun terbit : Jakarta 2016

Nama penerbit : Pustaka Mandiri

Penulisan daftar pustaka yang tepat adalah….

A. Lapasau, Merry dan Arifin Zaenal. 2016. Pengantar Sosiolinguistik. Jakarta ; Pustaka Mandiri.

B. Lapasau, Merry dan Arifin Zaenal. 2016. Pengantar Sosiolinguistik. Jakarta : Pustaka Mandiri

C. Merry, Lapasau dan Zenal, Arifin. 2016. Pengantar Sosiolinguistik. Jakarta : Pustaka Mandiri.

D. Lapasau, Merry dan Zainal Arifin. 2016. Pengantar Sosiolinguistik. Jakarta : Pustaka Mandiri.

E. Lapasau, Merry dan Zainal Arifin. 2016, Pengantar Sosiolinguistik. Jakarta : Pustaka Mandiri.

Jawaban: D



16. Cermati topik berikut!

Pelestarian tanaman obat dalam masyarakat

kalimat rumusan masalah yang sesuai dengan topik tersebut adalah ….

A. Siapa yang terlibat untuk melestarikan tanaman obat dalam masyarakat?

B. Apa yang dapat dilakukan untuk melestarikan tanaman obat dalam masyarakat?

C. Mengapa perlu mengenal berbagai jenis tanaman obat dalam masyarakat?

D. Upaya apa sajakah untuk menyadarkan masyarakat dalam pelestarian?

E. Sejauh manakah kepedulian masyarakat terhadap tanaman obat?

Jawaban: B



17. Perhatikan data kutipan buku di bawah ini

Nama pakar : Immanuel Kant

Tahun terbik : 2017

Nama penerbit : Pustaka Mandiri

Kutipan : Ruang bukanlah sesuatu yang objektif atau nyata,

melainkan sesuatu yang subjektif sebagai hasil pikiran dan perasaan manusia.

Tata cara mengutip yang tepat adalah…

A. Menurut Immanuel (2017.176, Pustaka Mandiri), Ruang bukanlah sesuatu yang objektif atau nyata, melainkan sesuatu yang subjektif sebagai hasil pikiran dan perasaan manusia.

B. Menurut Kant Immanuel (2017: 176), Ruang bukanlah sesuatu yang objektif atau nyata, melainkan sesuatu yang subjektif sebagai hasil pikiran dan perasaan manusia.

C. Menurut Kant (2017; 176), Ruang bukanlah sesuatu yang objektif atau nyata, melainkan sesuatu yang subjektif sebagai hasil pikiran dan perasaan manusia.

D. Menurut Kant (2017: 176),  Ruang bukanlah sesuatu yang objektif atau nyata, melainkan sesuatu yang subjektif sebagai hasil pikiran dan perasaan manusia.

E. Menurut Kant (2017: 176).  Ruang bukanlah sesuatu yang objektif atau nyata, melainkan sesuatu yang subjektif sebagai hasil pikiran dan perasaan manusia.

Jawaban: D


Baca juga:

- 30 soal UAS/PAS B. Indonesia kelas 11 semester genap kurikulum 2013

- soal-soal bahasa Indonesia kelas 10 semester genap K13 edisi revisi


- 40 contoh soal ujian sekolah (USP) Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 2 Beserta Jawabannya

- 20 Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap
- 20 Contoh Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap


18. Topik: Sebab – sebab kurangnya penguasaan Bahasa Indonesia.

Kalimat penjelas:

(1) Kurangnya motivasi dalam pemakaian bahasa Indonesia dengan baik dan benar.

(2) Ada anggapan bahwa Bahasa Indonesia adalah bahasa kedua sesudah bahasa ibu.

(3) Bahasa Indonesia adalah bahasa orang Indonesia yang dipandang tidak ilmiah.

(4) Bahasa Indonesia adalah bahasa komunikasi sehari-hari sehingga tidak perlu dipelajari.

(5) Bahasa asing merupakan bahasa ilmu pengetahuan.

Kalimat penjelas yang sesuai dengan topik adalah ….

A. (2), (3), dan (4)

B. (1), (2), dan (4)

C. (1), (2), dan (3)

D. (2), (4), dan (5)

E. (3), (4), dan (5)

Jawaban: B



19. Di dalam teks proposal terdapat unsur-unsur pembuatan proposal, manakah yang bukan bagian dari unsur-unsur tersebut…

A. Bahasa yang baku

B. Teknik pelaksanaan

C. Penutup

D. Dasar pemikiran

E. Maksud dan tujuan

Jawaban: A



20. Perhatikan teks berikut ini.

(1) Membuat surat undangan rapat

(2) Membentuk kepanitian lomba menulis cerpen

(3) Menyusun program kerja

(4) Pelaksanaan lomba

(5) Evaluasi kerja

Teks tersebut termasuk dalam bagian proposal, yaitu …..

A. Kepanitiaan

B. Anggaran

C. Tujuan

D. Susunan Acara

E. Penutup

Jawaban: D



Baca juga:

45 contoh soal PAT B. Indonesia kelas 10 semester 2 (KTSP)

Belum ada Komentar untuk "20 Contoh Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap~Part2"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel