65 Contoh Soal Informatika Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 SMA/MA Beserta Jawaban (PG+Essay)~Part2


65 Contoh Soal Informatika Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 SMA/MA Beserta Jawaban (PG+Essay)~Part2 Edisi Revisi - Postingan kedua soal informatika kelas 11 semester genap kurtilas ini, merupakan lanjutan 65 contoh soal informatika sebelumnya (latihan soal nomor 1-15) dengan butir soal masih berbentuk pilihan ganda dan diambil dari materi yang sama "Pengenalan Notasi Algoritma" (Bab 1).



Dimulai dari pertanyaan nomor 16, berikut dibawah ini soal informatika dilengkapi kunci jawabannya.



16. Fungsi IF dalam bahasa pemrograman dapat terjadi apabila….

a. Memiliki suatu syarat di mana syarat tersebut bernilai TRUE

b. Beberapa syarat dimana syarat tersebut bernilai FALSE dan TRUE

c. Syarat yang ada di dalam IF sanagt beragam

d. Beberapa syarat dimana syarat tersebut bernilai FALSE

e. Beberapa syarat dimana syarat tersebut bernilai NOT dan NOR

Jawaban : a



17. Pada dasarnya, statement REPEAT dan UNTIL merupakan pergantian dari….

a. START dan END

b. FOR dan DO

c. WHILE dan DO

d. BEGIN dan END

e. TO dan DO

Jawaban : d



18. Secara mendasar, Array dapat diartikan sebagai….

a. Garis

b. Input

c. Kolom

d. Larik

e. Output

Jawaban : d



19. Kumpulan elemen-elemen yang terdiri lebih dari satu baris disebut dengan….

a. Array tiga dimensi

b. Array dimensi dua

c. Array dimensi Satu

d. Array

e. Array tanpa dimensi

Jawaban : a



20. Semua pernyataan yang terletak dalam struktur dibuat dalam posisi….

a. Berada ditengah-tengah

b. Menjorok pada tepi yang berbeda

c. Menjorok pada tepi yang sama

d. Selalu rata kanan

e. Selalu rata kiri

Jawaban : c



21. Perhatikan data berikut!

(1) Melanjutkan sebuah pernyataan bila kondisi terpenuhi

(2) Memilih sebuah pilihan dari beberapa alternatif bila sebuah kondisi terpenuhi

(3) Mengulang sebagian rutin karena tidak terpenuhi satu kondisi

(4) Melakukan manipulasi-manipulasi terhadap suatu nilai variable yang sama

Berdasarkan data di atas, struktur control percabangan merupakan pengatur aliran program berbentuk rangkaian perintah yang harus ditulis untuk memenuhi beberapa keadaan sebagai….

a. (1) dan (3)

b. (2) dan (4)

c. (1) dan (4)

d. (1), (2), dan (3)

e. (2), (3), dan (4)

Jawaban : d



22. Struktur percabangan ditandai dengan tanda….

a. Kotak

b. Lingkaran

c. Belah ketupat

d. Persegi panjang

e. Jajaran genjang

Jawaban : c



23. Fungsi perkalian dalam operator dilambangkan dengan….

a. –

b. *

c. /

d. +

e. :

Jawaban : b



24. Perhatikan data berikut!

(1) Bergambar

(2) Berfungsi

(3) Bervariabel

(4) Menjelaskan algoritma

Berdasarkan data di atas, yang termasuk ciri-ciri pseudo-code adalah….

a. (1) dan (3)

b. (2) dan (4)

c. (1) dan (4)

d. (1), (2), dan (3)

e. (2), (3), dan (4)

Jawaban : e



25. Nama program diawali dengan kata “Program”, sebagai kata baku dalam Pascal yang diikuti dengan….

a. Identifier

b. Uses crt

c. Begin end

d. Pseudo-code

e. Start begin

Jawaban : a




26. Perhatikan data berikut!

(1) Source code

(2) Pseudo-code

(3) Flowchart

(4) Executable

(5) Bahasa natural

Berdasarkan data di atas untuk membuat program dilakukan dengan menerjemahkan algoritma dalam bentuk….

a. (1), (2), (3), dan (5)

b. (1), (2), (4), dan (5)

c. (2), (3), (4), dan (5)

d. (1), (3), (4), dan (5)

e. (1), (2), (3), dan (4)

Jawaban : a



27. Penggunaan perintah/kode program untuk membersihkan layar pada Pascal yaitu….

a. Begin-end

b. Clrscr

c. Cls

d. End

e. If-end-if

Jawaban : b



28. Bagian dari pemrograman yang tidak memiliki standar baku adalah….

a. Pseudo-code

b. Interpreter

c. In-konverter

d. Executable

e. Compiler

Jawaban : a



Baca juga:

- 60 contoh soal informatika kelas 11 semester genap

Contoh Soal Powerpoint Pilihan Ganda dan Jawabannya



29. Perhatikan data berikut!

(1) Di mulai dengan karakter huruf alphabet a-z atau A-Z

(2) Identifier harus berbeda dengan nama kunci

(3) Penulisan jarak harus menggunakan spasi sebagai pemisah

(4) Setelah karakter pertama, dapat dilanjutkan dengan karakter afanumerik

(5) Tidak menggunakan karakter ~!@#$%^&*()+`-={}[]:”;’<>?,./\.

Berdasarkan data diatas, yang termasuk aturan pemberian nama identifier adalah….

a. (1), (2), (3), dan (5)

b. (1), (2), (4), dan (5)

c. (2), (3), (4), dan (5)

d. (1), (3), (4), dan (5)

e. (1), (2), (3), dan (4)

Jawaban : b



30. Bahasa tingkat rendah sebagai rangkaian instruksi menggunakan kode singkat yang disebut sebagai kode….

a. Truth table

b. Relasional

c. Mnemonic

d. Instruksi

e. Boolean

Jawaban : c



Lanjut ke soal nomor 31-45 ==> 65 Contoh Soal Informatika Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 SMA/MA Beserta Jawaban (PG+Essay)~Part3

Belum ada Komentar untuk "65 Contoh Soal Informatika Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 SMA/MA Beserta Jawaban (PG+Essay)~Part2"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel